Восстановление в очереди на квартиру

СНЯЛИ С ОЧЕРЕДИ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИРЫ? ЧТО ДЕЛАТЬ? – ОБЖАЛОВАТЬ!!!

 
Разочарование, которое вряд ли можно с чем-то сравнить появляется тогда, когда граждане, много лет стоявшие на очереди на улучшение жилья, на получение квартиры или расширение жилплощади вдруг узнают, что годы ожидания оказались напрасными, по распоряжению должностных лиц по какой-то причине они сняты с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Это может произойти не только из-за невнимательного отношения стоящих в очереди семей или гражданина к своим обязанностям или из-за элементарного незнания своих жилищных прав. Чаще всего причиной являются неправомерные решения должностных лиц, которые основаны на полученной непроверенной или неверной информации, неправильном понимании требований Закона, а то и вовсе на злоупотреблениях правом.
Например, семья, стоящая на очереди не представляет в срок обновленные документы по имеющемуся у них жилью, и жилью на которое есть права у членов их семьи. Чиновники сами могут истребовать данные документы, но, тем не менее, обязывают граждан, стоящих на очереди ежегодно представлять свои жилищные документы.
Не получив необходимые документы чиновники, снимают очередников с очереди. При этом, не уведомляя граждан об этом. Граждане думают, что они находятся в очереди, спустя некоторое количество лет узнают, что они с очереди сняты, причем может пройти 10 и более лет назад. Расчет чиновников простой, узнав, что очередников давно сняли с очереди, многие обжаловать эти незаконные решения должностных лиц просто не станут, неверно истолковав, что срок обжалования ими пропущен.
 Или чиновники вдруг узнают о наличии у граждан прав на жилые помещения, которые не только не находятся у них в собственности, но и в отношении которых граждане не обладают никакими жилищными правами. Иногда такая жилая площадь давно отчуждена или признана непригодной для проживания.
Другой случай – переезжает на иное место жительства один из членов семьи, чиновники, посчитав, что теперь жилищные условия очередников улучшены, так как жилая площадь освободилась от одного стоящего в очереди, также снимают с очереди нуждающихся.
Еще один пример –гражданка Н. состояла на очереди по улучшению жилищных условий с 1987 года, вместе с членами своей семьи. За время, проведенное в очереди на квартиру ее дочери вышли замуж, затем разошлись со своими супругами. В итоге от ДЖП и ЖП г.Москвы данная семья получила уведомление о снятии их с очереди нуждающихся, так как были посчитаны и жилые площади бывших на то время мужей дочери.
В данном случае работники Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы грубо нарушили требования Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В судебном порядке очередники были восстановлены в своих правах на момент их постановки на жилищный учет – на 1987 год. ДЖП и ЖФ г.Москвы не стал обжаловать данное решение суда и вскоре им была предоставлена квартира в новостройке.
Иногда основанием для снятия с очереди нуждающихся является то обстоятельство, что чиновники вольно трактуют положения законодательства, полагая, что если сейчас, действующим законодательством не предусмотрены льготы, которые были при постановке на жилищный учет, то их и не следует учитывать.
Так должностные лица выносят распоряжение о снятии с учета, и руководствуются сегодняшним законом, что в корне неверно, так как лица, стоявшие на жилищном учете имели право на улучшение жилищных условий и эти условия сохраняются до предоставления им жилого помещения. Вне зависимости, какой закон был принят после их постановки на учет.
В этом случае применяется норма п. 2 ст. 6 ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в котором сказано:
«Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части».
В данном случае Распоряжение о снятии с жилищного учета может быть обжаловано в судебном порядке, как принятое с нарушением закона.
В судебном порядке данный вопрос решается, и очередник в очереди восстанавливается.
Зачастую случается, что граждане с удивлением узнают о том, что их сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий спустя несколько лет после принятия такого решения.
Это приводит к пропуску срока на обжалования решений, который составляет ровно три месяца.  Приходится прилагать немало усилий для того, чтобы доказать не только неправомерность принятого решения, но и уважительность пропуска срока для обращения в суд. Так как по общему правилу течение срока начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать что его право нарушено.
Признать незаконным и отменить незаконное решение о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий можно в судебном порядке. Обжалование снятия с очереди на жилье — непростой процесс. Необходимо соблюсти процессуальные сроки, аргументировать момент начала течения срока на обжалование, собрать необходимые доказательства, юридически грамотно составить административное исковое заявление, в отношении административного ответчика. В решении такой проблемы может помочь адвокат по жилищным вопросам.
Ведение судебного дела по такому вопросу требует опыта и хороших знаний жилищного законодательства, а также административного судопроизводства, так как сравнительно недавно такие дела рассматриваются не в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным кодексом, а согласно кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ)  Поэтому, не стоит рисковать и вести дело в суде самостоятельно или доверять его ведение непрофессионалу, чтобы не остаться «у разбитого корыта».  Финал может быть плачевным и обратиться в суд вторично уже не получиться.
Мы ведем дела по обжалованию снятия доверителей с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все несправедливо снятые с очереди наши клиенты были восстановлены в очереди на улучшение жилищных условий с момента их постановки на данный учет.
 

ЧТО ВХОДИТ В ПОМОЩЬ АДВОКАТА В СУДЕ ПО ОБЖАЛОВАНИЮ СНЯТИЯ С ОЧЕРЕДИ НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ:
 
-Консультирование;
-Анализ представленных документов и правовой ситуации;
-Дача предварительной оценки перспективы удовлетворения иска;
-Проведение адвокатского расследования;
-Проведение опроса, в том числе письменного свидетелей и иных лиц;
-Направление адвокатских запросов в разные учреждения;
-Истребование необходимых доказательств;
-Подготовка и подача административного искового заявления в суд;
-Составление и подача жалоб, заявлений, ходатайств и иных процессуальных документов;
-Участие в судебных заседаниях во всех судебных инстанциях, на стороне истца,
ответчика, третьих лиц;
-Изучение решения суда;
-Составление жалоб и отзывов на решение суда и апелляционные жалобы.
 
По каждой конкретной ситуации по снятию с жилищного учета, либо по отказу в постановке на жилищный учет изначально нужен правовой анализ и определение судебных перспектив.
Если у Вас возникла данная проблема, обратитесь за ее решением к адвокатам-специалистам по данной категории правоотношений, не пытайтесь решить вопрос самостоятельно.
В случае возникновения у Вас подобной проблемы -  Вы можете позвонить по телефону, или напишите свой вопрос, мы Вам ответим обязательно.

 
Звоните: +7(495)208-1441, 89060711810, 89166668346 WhatsApp, Viber
e/mail: a2081441@yandex.ru