Конец беспределу коллекторов! Теперь должник должен согласиться с тем, чтобы его долг был у коллекторов или иных "сомнительных" организаций.
Кроме того, законом запрещены действия, если они представляют угрозу для должника или его имущества.

Сегодня, 03 июля 2016 года, Президент подписал, а официальный правовой портал опубликовал Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Это означает, что с сегодняшнего дня коллекторскому «беспределу» наступает конец. Закон устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.
Кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, если иное не предусмотрено Федеральным законом, при совершении действий, направленных возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа.
Должник в любое время вправе отозвать это согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.
Теперь звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено. Помимо этого, взыскатели долгов не имеют права скрывать данные о номере телефона, электронной почте, которую они используют.
Основные нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов и взыскателей долгов с должниками, вступят в силу с 1 января 2017 года.